Фандорин писал(а):
у волги чуть-чуть крыло помято...
вот за что я люблю ВОЛГИ, и не только за это..
Вспоминается один случай. Поехал я в Москву на газельке бортовой. Я в качестве экспедитора, охранник в качестве охранника и водила в качестве водителя. Проехали Юрьевец (километров 150 не доезжая до Москвы), движемся по 4 полосной дороге (по 2 в каждом направлении), легкий снежЁк, а под ним влажный лед. Перестраиваемся в левый ряд (второй то бишь) и обгоняем грузовик, впереди едет ПоБеда, по крайней полосе. Как вдруг (не включая поворотника) она берет влево, пытаясь через три полосы свернуть в деревню. Наш водила не растерялся, сказал "держитесь парни", и с криком "ПОЛУЧАЙ ПИДОРАЗ!!!" нажал то ли на тормоз, то ли на газ (вправо уйти не могли, грузовик ехал). Ударили Победу в левое заднее колесо и попереком через все встречные полосы ее вытолкали в кювет. Пока толкали, я наблюдал как прыгало по дороге заднее левое колесо ПоБеды. Все к счастью выжили. От удара болела попа (видимо через колено, которым ударился в панель, пришелся удар в попец), у газели заблокировало правую дверь, смяло крыло, погнуло диск колеса (у газели!) лопнул корпус рулевого редуктора (видимо через рулевую тягу удар передался, редуктор-то вообще-то слева стоит) и колеса руля не слушались.
Провели в незаводящейся машине прекрасную зимнюю ночь под водочку и утром за нами приехали из Йошки хозяева газели.
Самое интересное, что вытащенная из кювета ПоБеда завелась, и могла бы уехать своим ходом, если б не обломленная полуось с колесом. ПоБеду утащили на буксире, а вот с газелью повозились долго. Тому деду в ПоБеде повезло несказанно, если б мы ему в дверь водительскую въехали, то машина может и несильно бы пострадала, а вот здоровье водителя могло бы на этом и закончится.
Чем лучше автомобиль поглощает энергию удара - тем лучше.
Для чего думаешь в машинах стараются лобовые стекла вклееные делать? Для аэродинамики? Нет, вклееное стекло является силовым элементом, оно увеличивает жесткость. А вот все что дальше щитка передка и выше лонжеронов, стараются сделать так, чтоб максимально впитывало энергию удара. Т.е. чтоб жесткий капот, кпримеру, не залетел бритвой в салон.