Yola.Ru
Текущее время: 26 сен 2017, 19:26


Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 02:01 
Не в сети
Академик
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2006, 00:09
Сообщений: 3819
Откуда: Ёшка
что сейчас рулит? на память кнопикс сьюсь дебиан генту минт.

ещё есть ноут проц виа ц3 1000 памяти 256 туда что можно запихать кроме икспи?)

может какой андроид есть оптимизированный для старых или таких "офисных" компов по сути тоже ведь на основе линукса наврное..... :)

_________________
такси межгород,электромонтаж, видеонаблюдение,ремонт квартир,ремонт/сборка пк.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 08:21 
Не в сети
Пенсионер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2007, 00:26
Сообщений: 6315
Откуда: UWKJ
clishe писал(а):
ещё есть ноут проц виа ц3 1000 памяти 256 туда что можно запихать кроме икспи?)

98?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 08:58 
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:50
Сообщений: 12052
Ubuntu или Mint ставь. Можно ещё Fedora. Это самые простые дистрибутивы на мой взгляд. Mint это тот же Убунту только с другой оболочкой внешней.

Если хочешь Android на комп поставить, то есть например Remix OS - http://www.jide.com/remixos Но проблем с совместимостью там хватает. Android хоть и основан на Unix-архитектуре, но заточен под ARM процессоры.

_________________
Нужна свадьба? Сделаем всё!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 11:28 
Не в сети
Аспирант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 16:08
Сообщений: 271
На это ведро только Xubuntu или Lubuntu, они вроде даже на 60 Мб оперативы работают. А ubuntu он не потянет точно.

_________________
Бог проявляется в каждом из нас по-разному.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 20:26 
Не в сети
Пенсионер

Зарегистрирован: 12 июн 2008, 21:05
Сообщений: 7201
Вопрос: зачем? Если для интереса - то понятно.
Но если для реального использования - то непонятно. Т.к. современные готовые дистрибутивы с иксами там работать не будут толком. И подход поставил и забыл тут не прокатит. Это инструмент. Весьма специфический. Нормально пользоваться компьютером можно и без иксов вообще. Они понадобятся только для просмотра интерактивных веб-сайтов. Если без окошек никак, то вполне можно использовать множество тайлинговых оконных менеджеров или fluxbox, icewm, windowmaker и т.п. Это будет вполне полнофункциональная операционная система, но большинству людей она не понравится точно так же, как и старые программируемые калькуляторы с обратной польской нотацией в записи вычислений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 08:36 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
Боюсь что на этом старом корыте и не стоит мечтать о современном linux ни об одном. Тем более для практического применения. Консоль только поставить если, да ито на VIA C3 это уже может не взлететь. А дремучий нет смысла ставить, тем более на ноут. Ты же не будешь из него делать сервер? Оставь ХР и забудь на таком железе про линь. Если бы это дремучий сервачок был бы, то я бы посоветовал CentOS 5 консоль одну, ну или FreeBSD древнюю. Но оно тебе нафиг не надо на этом корыте. Хочешь просто приколоться ради если, то дремучий ASP7 накати (хотя наверное и 9 и 10 взлетят), но кроме сёрфинга не получишь от него ничего. Есть всякие Puppy Linux, но боюсь что им твоё железо не понравится. Так что забей и пусть стоит ХР.

PS: То что FreeBSD не Linux знаю. Но на сервачках она не плохо крутится, ибо UNIX.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 16:47 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2003, 05:26
Сообщений: 2363
Цитата:
LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)


иш чего захотел.
нету таких и не будет.

а в Windows 10 добавили BashForUbuntu - там полноценная Ubuntu 14.04 - для сервера самое то
так что линукс теперь и не нужен отдельно установленный


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 16:50 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2003, 05:26
Сообщений: 2363
clishe писал(а):
ещё есть ноут проц виа ц3 1000 памяти 256 туда что можно запихать кроме икспи?)


MS DOS поставь


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 17:22 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
ASP Linux версий 7.3, 9.1, 9.2, 10. Встанут на это железо нормально. Сёрфинг, музыка, просмотр фотографий, кино (в не современных форматах естественно) - пойдут только в путь. Остальное из этого дремучего ноута и не выжать. Дистрибутивы брать в торрентах, они там есть. О винде, старше ХР, на этом железе, и не мечтай. И вообще можешь оставить её. Хотя уж если хочешь так уж Linux, то я выше написал.

PS: Я не сторонник холиваров по ОС. У самого есть ноутбук Asus x58c на SiS чипсете с встроенным в него видео. И хоть там и DDR2 3Гб. но Linux на него не встанет. По этому стоит ХР и я как-то особо не заморачиваюсь по этому поводу. На остальных компьютерах у меня зоопарк из Linux Scientific, вот на этом и ещё на одном ноутбуке и Arch Linux на субноуте. НЕ спрашивайте почему. Я к ним привык. А с виндой знаком более менее до ХР включительно, далее уже нет. Использовал раньше на основном компьютере и вообще OS/2 и с неё сюда ходил. И DOS долго использовал на 386DX40. По этому я и не завожу холиваров что лучше из ОС. Всё хорошо, но каждое на своём железе и в своих задачах. На ноуте ТС пойдут или ХР, или линуксы мною перечисленные, хотя старенькие и другие пойдут, но с этими будет меньше проблем и они лучше русифицированы и документированы.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:22 
Не в сети
Пенсионер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008, 14:57
Сообщений: 6334
oxlud писал(а):
clishe писал(а):
ещё есть ноут проц виа ц3 1000 памяти 256 туда что можно запихать кроме икспи?)


MS DOS поставь

И запороль!!!

_________________
89177068496
89278757171 Паша
http://goo.gl/rF2Ip0


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 20:46 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2003, 05:26
Сообщений: 2363
Mamluk писал(а):
ASP Linux версий 7.3, 9.1, 9.2, 10. Встанут на это железо нормально. Сёрфинг


Насчет остального не знаю но вот нормальный серфинг требует наличия последних версий браузеров и включенного js
веб-станицы жрут сейчас дофига.
это конечно если в lynx не сидеть - но в этом случае отпадает большая часть интернета из за ограниченных возможностей.

ну а так соглашусь какой нибуть freebsd или arch возможно вполне подойдет - но если только сидеть в консоли. это стабильно, не жрет память, меньше проблем с настройками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016, 08:59 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
Да нормально будет сёрфить. Уже тогда мозилла многле умела, в том числе и ява скрипты. Просто флеша не будет. А он нужен? Если да, то есть способ и там в мозиллу его воткнуть. Нужно лишь из его архива для арча вынуть so-шку и куда надо положить. Работал я под такими устаревшими системами. И это лучше чем на 258Мб. пытаться даже голую консоль поставить из современных, ибо там уж сожрёт все ресурсы. Поверь старому любителю и коллекционеру дремучего софта. Который я иногда на древнем железе, и постарше чем у ТС, запускаю. ASP-ы перечисленные ему самое оно. 10 должен взлететь даже на 256Мб. памяти и с его дохлым процом. Ну или Мандрейк 10.1, но я бы выбрал всё же ASP, ибо он до сих пор документирован на ихнем форуме и гугл найдёт многие ответы. Да и ASP русифицирован в доску. Но конечно аськи если ТС хочет юзать или почтового клиента, то пусть даже и не мечтает, ибо там все устаревшие. А сайты прогружает 7.3 нормально даже, типа вот этого форума в Мозилле. Там главное в 10 при выборе пакетов от всех серверов отказаться и браузер выбрать не ранний фокс, а он по умолчанию, а Мозиллу. Я много где лазил с 7.3 на двухголовый iP-200Pro установленный с 128Мб. памяти на SIMM вообще. При желании жить можно. И уж это намного лучше чем ранние BSD до 6-ой устанавливать, да и ворочаться они на С3 с 256Иб. будут медленно и печально.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016, 11:18 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2003, 05:26
Сообщений: 2363
я больше про всякие фейсбуки вконтакте и прочите соц новомодные сайты - не уверен что они будут адекватно работать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 22 авг 2016, 14:33 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
oxlud писал(а):
я больше про всякие фейсбуки вконтакте и прочите соц новомодные сайты - не уверен что они будут адекватно работать.
Тут я ничего не могу сказать, ибо ими не пользуюсь. Возможно что и будут грабли, но не думаю что ТС в них висит. Я его знаю лично. Вот с ютубом и HTML5 будет 100% обломинго.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 23 авг 2016, 21:02 
Не в сети
Пенсионер

Зарегистрирован: 12 июн 2008, 21:05
Сообщений: 7201
Да, с браузингом сейчас имеются некоторые проблемы, многие сайты отжирают ресурсов просто немеряно.
Мой четырехядерный ноутбук с 8 Гб оперативки бывает еле справляется.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 09:02 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
Не знаю. Мой i3, Сэндик ещё 1.4Ггц, с 8Гб памяти и Scientific Linux 7 rolling на борту -- открывает всё шустренько и без проблем. Флешплагин установлен с подключённого репа адоба, скайп почти постоянно включен. Не знаю почему у тебя четырёхъядерника не хватает. На компе у меня вот этом i5 4460 который, он четырёх ядерник без HT, моделька такая, и ОС стоит тоже как на ноуте, так всё летает. Лагов ни разу не замечал. Видео в обоих случаях встроенное в проц использую. Что я делаю не так? Хотя в соцсетях я нигде не состою, но по сайтам порой лажу с очень тяжёлой начинкой и с не отключённым флешем, то есть и ролики катят до кучи, лагов нет. Памяти тоже 8Гб. Хпрды везде обычные, не ssd.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 19:38 
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:50
Сообщений: 12052
Сегодня поставил SSD диск. Убунта не захотела на него вставать (14 и 16). Хз почему, просто "ошибка ввода/вывода" в инсталлере. В итоге потом взял и поставил Fedora 24. Поставилась нормально, запускается быстро. По удобству кстати оказалась лучше бубунты) Хотя тут на вкус и цвет.

_________________
Нужна свадьба? Сделаем всё!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 09:17 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
MasMaX писал(а):
Сегодня поставил SSD диск. Убунта не захотела на него вставать (14 и 16). Хз почему, просто "ошибка ввода/вывода" в инсталлере. В итоге потом взял и поставил Fedora 24. Поставилась нормально, запускается быстро. По удобству кстати оказалась лучше бубунты) Хотя тут на вкус и цвет.
Надеюсь RFRemix 24 поставил с http://mirror.yandex.ru ? Там русский ремикс с кучей кодеков и прочими скайпами и вкусностями. Да, если Рашин Федору хочешь с окружением gnome, то выбирай просто workstation и она будет с гномом. Но скоро уже 25-я Федора выйдет и твою потом только год поддерживать будут. Хотя есть FAQ как обновиться не переставляя систему. Хотя грабли бывают. Я Федору с 3-ей fc пользую, в инкарнации ASP Linux тогда ещё. Так она у меня пережила четыре абсолютно разных конфигурации системника, только хард с ней втыкал и всё, она оборудование подхватывала и пережёвывала. Жаль что современные версии этого не умеют, если не приложить голову и руки.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 13:41 
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:50
Сообщений: 12052
Я просто Федору 24 взял, без сборок. Мне комп для работы нужен, терминалы, базы данных и т.п. Кодеки не нужны особо. Пока не заметил сложностей, всё для меня в системе есть. Время загрузки ОС ровно 10 сек включая все программы типа скайпа и браузера.

_________________
Нужна свадьба? Сделаем всё!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 15:13 
Не в сети
Водолаз
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2007, 17:36
Сообщений: 7849
Откуда: Из прошлого.
MasMaX писал(а):
Я просто Федору 24 взял, без сборок. Мне комп для работы нужен, терминалы, базы данных и т.п. Кодеки не нужны особо. Пока не заметил сложностей, всё для меня в системе есть. Время загрузки ОС ровно 10 сек включая все программы типа скайпа и браузера.
Понятно. Ну значит если у тебя чисто Федора, то на 25-ю сможешь командой fedup перейти как выйдет она в ноябре. Я давно под "шапками". Хотя и в Дебиане долго был и.т.д. Но всегда возвращался в "шапку", ибо она у меня всегда стояла первой системой, когда я ещё был в дюалбутах, теперь она одна и единственная, если не считать одного ноута с Арчем. Правда сейчас у меня не совсем Федора а клон RHEL7, в виде Scientific Linux 7.2, что по сути 19-я Федора с гномом 3.14.4. Всё нужное мне подключил тремя дополнительными репозиториями с кодеками и.т.д. Просто у меня поддержка у него до 2012-го года. То есть можно сказать что практически пожизненная для меня. Ну а Арч на одном ноуте для эксперимента, он постоянно обновляется, хоть я и делаю это в ручную, но обновляется постоянно. Не всегда конечно без шероховатостей, но я привык и легко их устраняю. А если есть вопросы по Федоре, то добро пожаловать к нам в конференцию на джаббере conference.jabber.ru комната fedora. Там всегда помогут. Голос проси у модераторов, которых в выходные может не быть. Добро пожаловать в наше сообщество.

_________________
И пусть Господь, на небе, нас рассудит.
На всё Господня воля, жизнь иль смерть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 16:04 
Не в сети
Школьник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:07
Сообщений: 28
Очень на любителя.
Я ставил virtualbox и пробовал mint, ubuntu (14 и 16), centos.
Выбрал для домашнего компа mint - самый "мягкий" переход с окон.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 07:41 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2003, 05:26
Сообщений: 2363
fedora совместима с centos?

если поставить fedore будет ли софт заточеный под centos запускаться и работать без проблем ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LINUX из коробки чтобы поставил и забыл на 2 комп)
СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 14:21 
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:50
Сообщений: 12052
oxlud писал(а):
fedora совместима с centos?

если поставить fedore будет ли софт заточеный под centos запускаться и работать без проблем ?

Вообще в linux нет как такого софта заточенного под одну ось. Есть просто пакеты для разных дистрибутивов, а если такого пакета нет, то часто можно поставить из исходников. Fedora и Centos используют одну систему пакетов - yum.
Так что с большой вероятностью софт, который работал в Centos будет работать и в Fedora если тем более графический менеджер такой же.

Если же ты софт запускаешь из бинарого файла, то вообще разницы нет какая ось, если версии библиотек совпадают (как правило часто все упирается в libc и другие подобные библиотеки),

_________________
Нужна свадьба? Сделаем всё!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB