Yola.Ru
Текущее время: 22 сен 2023, 23:44


Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 921 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 08:26 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
По мощи понял, а точка установки на мачте УКВейной антенны наверно повыше будет, чем планируемая антенна FM передатчика?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 08:36 
Не в сети
Кандидат
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:01
Сообщений: 787
Откуда: С земли марийской.
Alexis писал(а):
я нахожусь в сорока км от передатчика из Совестского и он ловиться на втором этаже двухэтажки на встроенную магнитную рамку радиоприемника соло.
Не, 100 Вт для 40 км - далеко. Я примерно тоже в 40 км от Йошкар-Олы, нормально принимаю Дачу и Русское радио 100 ваттные, но антенна на чердаке трехэтажки. Которая в комментариях выше на этой странице.
Поднимайте антенну повыше и удивитесь количеству принимаемых станций.
Цитата:
а точка установки на мачте УКВейной антенны наверно повыше будет, чем планируемая антенна FM передатчика?

Данные, которые нашёл:
71,21 Радио России/ГТРК Марий Эл РТПС Советский 4кВт 240 метров

То есть старый УКВ передатчик в 40 раз мощнее нового ФМ, высота подвеса антенн УКВ примерно на 100 метров выше ФМ. Плюс ещё распространение волн с ростом частоты ухудшается. А 106,9 намного выше, чем 71,21.

_________________
Чтобы в России водители не пересекали двойную сплошную, она должна быть не менее полметра... В высоту!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 15:29 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Спасибо CAHbKA_C_HoymoM!
Реалии нашей жизни таковы, что заставляют поднять пятую точку с дивана и что то сделать на чердаке. Хотя бы на чердаке...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 05 дек 2020, 21:49 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:57
Сообщений: 70
Передатчик из Советского (42 км) на 106,9 принимается уверенно.
По частоте соседствует с Санчурском 106,8 (49 км), оттуда тоже маломощный передатчик вещает программу "Радио России".
Тут можно послушать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 06 дек 2020, 08:39 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Почти синхронно работают. Антенну куда смотрела - вроде как по уровню одинаково шли?

ra4sd писал(а):
Передатчик из Советского (42 км) на 106,9 принимается уверенно.
По частоте соседствует с Санчурском 106,8 (49 км), оттуда тоже маломощный передатчик вещает программу "Радио России".
Тут можно послушать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 06 дек 2020, 16:34 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:57
Сообщений: 70
Alexis писал(а):
Почти синхронно работают. Антенну куда смотрела - вроде как по уровню одинаково шли?

На юг, но диаграмма кривая, нужно поднимать высоко на крышу антенну этого диапазона.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 07 дек 2020, 09:32 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
ra4sd писал(а):
Alexis писал(а):
Почти синхронно работают. Антенну куда смотрела - вроде как по уровню одинаково шли?

На юг, но диаграмма кривая, нужно поднимать высоко на крышу антенну этого диапазона.


Хорошо идут на отвернутую антенну!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 08 дек 2020, 16:14 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Ну как и обещали передатчик Радио России, работающий с пос. Советский на УКВ диапазоне выключили! Ну в принципе так и надо - наверно никто и не заметил потери бойца... Эту потерю наверно заметят только любители дальнего приема со стран Западной и Юго-Восточной Европы, да и то только в будущем году, в сезон спорадиков в мая и июне. А вот интересно когда у меня в поселке выключат передатчик Марий Эл радио(это радио прекрасно слышно у меня в поселке с передатчика из Йошкар-Олы на 105,5 МГц на штатный телескоп приемника), житья от него нет - он у меня а 500 метрах вещает, гармошки повсюду от него.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 11 дек 2020, 16:18 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Пробовал принять Радио России с Советского 106,9 МГц на музыкальный центр hyundai - да же присутствия нет, а это же радио с Санчурска(36 км от меня) 106,8 МГц только в путь! Антенна провод случайной длины, воткнутый в антенный разъем. Радио России с Йошкар-Олы 106,0 МГц только присутствие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 12 дек 2020, 01:30 
Не в сети
Пенсионер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:07
Сообщений: 8494
Кроме Радио России какие ещё передатчики в Советском стоят?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 12 дек 2020, 06:47 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Nemo0 писал(а):
Кроме Радио России какие ещё передатчики в Советском стоят?

Посмотреть можно https://vcfm.ru/radio/oblast.php?oblast=12


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 12 дек 2020, 22:29 
Не в сети
Кандидат
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:01
Сообщений: 787
Откуда: С земли марийской.
Alexis писал(а):
Пробовал принять Радио России с Советского 106,9 МГц на музыкальный центр hyundai - да же присутствия нет, а это же радио с Санчурска(36 км от меня) 106,8 МГц только в путь!

Вот. У меня в Суслонгере тоже на 106,8 автопоиском Радио России иногда цепляется. По эфиру совпадало со 106,0 из Йошки. Думал это из Советского так, потому что на 106,9 уже вперемешку со 107,0 Русское радио-Чебоксары идут. А может тоже Санчурское это в морозы залетало. Хотя далеко, километров 90 будет.
Сейчас на 106,8 слышу в "моно", но чисто. Может Советский, может Санчурск - поди угадай. Надо марийскую врезку уловить чтобы понять. На Советском должна быть.

_________________
Чтобы в России водители не пересекали двойную сплошную, она должна быть не менее полметра... В высоту!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 13 дек 2020, 00:45 
Не в сети
Пенсионер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:07
Сообщений: 8494
Alexis писал(а):
Nemo0 писал(а):
Кроме Радио России какие ещё передатчики в Советском стоят?

Посмотреть можно https://vcfm.ru/radio/oblast.php?oblast=12

Печально, что такая высокая башня совсем без нагрузки простаивает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 13 дек 2020, 08:05 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Цитата:
на 106,8 автопоиском Радио России иногда цепляется


У меня точно Санчурск - марийских вставок нет, правда и кировских нет! Прием сильно зависит от времени(утро, день - вечер) и погоды - иногда шипит. Лучше всех проходит Дорожное Радио - невзирая ни на какие катаклизмы, четко в стерео! Что не скажешь о передатчиках с РТПЦ ни один толком не проходит!?

Цитата:
Печально, что такая высокая башня совсем без нагрузки простаивает


Может это правильно - проще натыкать 100W передатчиков(как ТВ, так и Радио) в большие деревни, тут и покрытие почти на 100% да и обслуживание проще...

А мачта не совсем простаивает телевизионная цифра с нее идет, Радио России в ФМе и вроде еще какой то телевизионный дециметровый передатчик в аналоге вещает!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 13 дек 2020, 10:01 
Не в сети
Аспирант

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 08:54
Сообщений: 260
Alexis писал(а):
Цитата:
на 106,8 автопоиском Радио России иногда цепляется


У меня точно Санчурск - марийских вставок нет, правда и кировских нет! Прием сильно зависит от времени(утро, день - вечер) и погоды - иногда шипит. Лучше всех проходит Дорожное Радио - невзирая ни на какие катаклизмы, четко в стерео! Что не скажешь о передатчиках с РТПЦ ни один толком не проходит!?

Цитата:
Печально, что такая высокая башня совсем без нагрузки простаивает


Может это правильно - проще натыкать 100W передатчиков(как ТВ, так и Радио) в большие деревни, тут и покрытие почти на 100% да и обслуживание проще...

А мачта не совсем простаивает телевизионная цифра с нее идет, Радио России в ФМе и вроде еще какой то телевизионный дециметровый передатчик в аналоге вещает!

БС есть т2 во многих деревнях. туда бы натыкали. т2 всё таки гос оператор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 13 дек 2020, 14:46 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
CAHbKA_C_HoymoM писал(а):
Alexis писал(а):
но антенна на чердаке трехэтажки


А какая у Вас антенна? Сегодня подключил проволочную наружную антенну(на крыше двухэтажного здания) к TV-тюнеру Beholder TV 505FM. Практически все что вещает из Йошкар-Олы поймал. Яранск, Кикнур и г. Советск Кировской не ловятся - не доволен :evil:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 13 дек 2020, 15:51 
Не в сети
Кандидат
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:01
Сообщений: 787
Откуда: С земли марийской.
Alexis писал(а):
CAHbKA_C_HoymoM писал(а):
Alexis писал(а):
но антенна на чердаке трехэтажки

А какая у Вас антенна?


Точно такая.

Изображение

Два штыря по 74 см из алюминия 10 мм, расплющенных с одного торца для сверления отверстии и закрепления. И 2 см примерно между штырями. Центр. жила кабеля - к верхнему штырю, оплётка - к нижнему.

_________________
Чтобы в России водители не пересекали двойную сплошную, она должна быть не менее полметра... В высоту!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 13 дек 2020, 16:19 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Ок! Простая...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 14 дек 2020, 17:13 
Не в сети
Доктор

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 18:19
Сообщений: 1462
Медь и алюминий составляют гальваническую пару, будет окисление в месте контакта...., лучше медную трубку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 14 дек 2020, 20:44 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Цитата:
составляют гальваническую пару

Гальваническая пара возникнет при влажности, кто же запрещает место подключения кабеля снижения спрятать в распаячную коробку.
Изображение

Вообше-то кто в теме и у кого руки растут от куда надо, все сделает как положено, а рисунок дан для ознакомления!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 17:30 
Не в сети
Доктор

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 18:19
Сообщений: 1462
Alexis писал(а):
Цитата:
составляют гальваническую пару

Гальваническая пара возникнет при влажности, кто же запрещает место подключения кабеля снижения спрятать в распаячную коробку.
Изображение

Вообше-то кто в теме и у кого руки растут от куда надо, все сделает как положено, а рисунок дан для ознакомления!

Так в воздухе всегда есть влага, куда бы вы ее не спрятали, разве что герметиком каким или еще чем изолируете от влаги. Поэтому надо все-таки медную трубку с медной жилой кабеля присоединять...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 22:22 
Не в сети
Кандидат
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:01
Сообщений: 787
Откуда: С земли марийской.
sascha64 писал(а):
Медь и алюминий составляют гальваническую пару, будет окисление в месте контакта...., лучше медную трубку.
Есть проще способ - облудить конец кабеля который подключается к алюминиевым штырям, как это сделал я. У припоя с алюминием гальваника не проявляется.
А торец кабеля, торчащий на улице, лучше клеем залить, чтоб влагу от дождя и снега не набрал по оплётке под внешнюю изоляцию и не начал быстро гнить.

_________________
Чтобы в России водители не пересекали двойную сплошную, она должна быть не менее полметра... В высоту!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 16 дек 2020, 09:23 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Цитата:
медную трубку с медной жилой кабеля


Антенны заводского изготовления(как передающие на РТПЦ, так и приемные у телезрителей) все из алюминия или его сплавов и ничего работают годами! Никто антенн из меди не делает - это дорого, да и медь тяжелее алюминия. Пайку то же не используют - только винтовые соединения(если уж Вы такой перфекционист то раз в год можно произвести профилактику, удалив белый налет и подкрутив винты крепления), а герметик это вообще кич, как не залепляй, а вода все равно проникнет под него. У Вас подход к антенному строительству любительский.

Цитата:
чтоб влагу от дождя и снега не набрал по оплётке под внешнюю изоляцию и не начал быстро гнить


Как-то знакомый пожаловался, что пропал прием со спутниковой антенны. Приходим домой к клиенту - первым делом открутил F-разъем с ресивера, посмотрел правильность заделки - вроде нормально, приглядевшись повнимательнее, заметил что из кабеля капает вода. Полезли на крышу - оказалось оболочка всего кабеля который был на улице, потрескалась от солнечной радиации и погодных воздействий. Кабель был некачественный и пришлось его заменить... Для снижения желательно применять хороший кабель отечественного производства с хорошей изоляцией, с плотной медной оплеткой и с толстой центральной медной жилой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 16 дек 2020, 19:49 
Не в сети
Кандидат
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:01
Сообщений: 787
Откуда: С земли марийской.
Alexis писал(а):
Для снижения желательно применять хороший кабель отечественного производства с хорошей изоляцией, с плотной медной оплеткой и с толстой центральной медной жилой.
Золотые слова. Ещё некоторые думают, что с антенным кабелем точно как с электрическим можно: скрутил, заизолировал, работает - и соединяют его из нескольких кусков. А потом жалуются, что плохо ловит. Для нормального дальнего приёма ещё важно, чтобы кабель был цельным куском от антенны до радиоприёмника или телевизора. Каждое соединение - серьёзные потери.

_________________
Чтобы в России водители не пересекали двойную сплошную, она должна быть не менее полметра... В высоту!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радио
СообщениеДобавлено: 16 дек 2020, 20:40 
Не в сети
Старшеклассник

Зарегистрирован: 11 фев 2009, 12:21
Сообщений: 69
Цитата:
Каждое соединение - серьёзные потери

Это точно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 921 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB