Yola.Ru
Текущее время: 02 окт 2023, 18:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2004, 23:21 
Кандидат

чайник писал(а):
а ты забыл еще несколько произведений, например "роковые яйца"...
когда я читал эту повесть, то был в шоке от того, что такой мощный фантастический боевичок написан русским(украинским)!!! писателем
да еще и в 20ее годы!!!....

а описание схватки РККА с мутантами - это нечто вкусненькое!!

Когда я читала Булгакова, у меня всё время было такое ощущение что он наш современник, оказавшийся в тех временах :D Просто ВСЁ, о чём он пишет, очень актуально и сейчас: ВСЁ!!! :o

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2004, 23:59 
Старшеклассник

Эланор писал(а):
Просто она была готова на всё ради мастера!
В конце концов, любовь не делает из людей ангелов, а мастер и Маргарита были ЛЮДЬМИ, а не супер-пупер благородными героями!

ЗЫ Так как же ты понимаешь слово стерва? :)

Если человек готов НА ВСЕ ради любви, то это уже не любовь, а долбаная МАНИЯ... :evil:
А маньяки не достойны восхищения... В крайнем случае - сочувствия...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2004, 13:56 
Студент

Amka писал(а):
А вообще по этой книге многие гадают, потому что там есть цитаты из Библии. В полноч можно задать вопрос мысленно, открыть эту книгу на произвольной странице, и как говориться, ткнуть пальцем и прочесть первое попавщееся предложение.

Вообще-то гадать можно в любое время. Кстати очень многие любят гадать по Шекспиру, по сонетам. :P
А вообще из рассказо мне почему-то больше всего запомнились "Роковые яйца", а вот "собачье сердце"..ну, как то не очень, может от того, что в школе разбирали на составные части. Мммм к слову сказать из-за такого разбора до сих пор не могу взять "М и М" в руки. Сразу вспоминаются тематики и т.д. и т.п. Хух(это не ругательство, это типо ух, но в отрицательном значении)! Может время еще пройдет, и из башки всякая дурь вытрясится, и тогда незатуманенным мозгом вновь буду наслаждаться этим бессмертным произведением (загнула!!!!!!!) :shock: :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2004, 14:10 
Студент

Если стервозность воспринимать как положительную женскую черту, то Маргарита все же обладает ей. Такие женщины очень интересны по своей природе (яимею в виду психологию).Было бы странно, если бы Булгаков не включил такой темперамент и характер. Просто было бы скучно................ А из героев мне симпатичен кот Бегемот, пусть он гавнюк, но ............... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2004, 20:49 
Аспирант

Бегемот бесподобен!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2004, 21:58 
Студент

Валькирия писал(а):
Бегемот бесподобен!

Вау!, "I feel good....."(это песня.............так навеяло) :lol: Не сочтите припадочной, просто уж больно приятно увидеть еще одного человека, который без ума от кота. Если бы не было таких отрицательных героев, то что тогда могло получиться из "М. и М."? Современная Москва(прошлого столетия) дана в сатирическом плане именно через таких героев, а на этом фоне выделяются Мастер и Маргарита.

Последний раз редактировалось Ametist 12 дек 2004, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2004, 17:10 
Студент

Фсетаки ето такое офигенное произведение...гы...гигантское просто впечатление осталось=)Когда читала сделала большую стопку эскизов....Но для меня в "М и М" самыми запоминающимися оказались не главные герои,те Мастер и Маргарита,а Воланд...во чувак!!!а Азазелло!!!Фагот с Бегемотом и Гелла вообще вне фсякой конкуренции!!!;)...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2004, 23:27 
Старшеклассник

Ametist писал(а):
Amka писал(а):
А вообще по этой книге многие гадают, потому что там есть цитаты из Библии. В полноч можно задать вопрос мысленно, открыть эту книгу на произвольной странице, и как говориться, ткнуть пальцем и прочесть первое попавщееся предложение.

Вообще-то гадать можно в любое время. Кстати очень многие любят гадать по Шекспиру, по сонетам. :P
А вообще из рассказо мне почему-то больше всего запомнились "Роковые яйца", а вот "собачье сердце"..ну, как то не очень, может от того, что в школе разбирали на составные части. Мммм к слову сказать из-за такого разбора до сих пор не могу взять "М и М" в руки. Сразу вспоминаются тематики и т.д. и т.п. Хух(это не ругательство, это типо ух, но в отрицательном значении)! Может время еще пройдет, и из башки всякая дурь вытрясится, и тогда незатуманенным мозгом вновь буду наслаждаться этим бессмертным произведением (загнула!!!!!!!) :shock: :P

Насчет "разбора"...
Такая же штука произошла в свое время в школе и со мной. И именно по поводу "М и М". Писали сочинение... а я был не согласен с "линией партии", что Пилат сволочь, а Маргарита - положительный персонаж... И в конце еще написал, что разбор этого произведения по сюжетным линиям, характерам и идеям нарушает его гармоничный образ... уничтожает саму атмосферу мистики... кощунство, короче...
Не знаю почему я так отреагировал именно в этом случае, ведь на уроках разбирались и другие произведения... Видимо, и вправду "Мастер и Маргарита" - ОСОБАЯ книга...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2004, 10:25 
эта книга особая..я согласна..н не все ее понимают..чтоб вникнуть в суть надо прочитать не менее 2 раз...
Из этой книги можно извлеч кучу полезного..только вот я считаю рановато ее в 11 классе проходить..уверенна не все поймут:) такова жизнь.... :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2004, 01:37 
Старшеклассник

Вообще в школе не читал ни одной книге по программе, начиная с 10-го класса. Просто тошнит от того, что пытаются навязать свое мнение. "Здесь автор хотел сказать то-то, а здесь то-то.." Ругаться нецензурными словами и выражениями хочется.
А после школы, годика через два, с удовольствием прочитал и "ММ", и некоторые другие книги из школьной программы.
Вот только толи редакторы намудрили с концовкой в той книге, что у меня, толи еще что... не пойму... В 30-й главе ясно сказано, что Мастер умирает в своей палате ("-Скончался сосед ваш сейчас, прошептала Прасковья Федоровна.") И через несколько строк Иван говорит, что наверняка где-то в городе скончалась женщина.
Тем не менее в эпилоге чекисты ищут банду, похитившую Маргариту и тихого сумасшедшего (Мастера). Вот. Я где-то читал, что при выпуске в СССР роман порезали цензоры, особенно концовку... могло быть так, что редакторы взяли концовку с одной версии, а эпилог с другой? В таком случае они идиоты. Если нет - тогда я... и не следует читать мне книги тяжелее Колобка... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2004, 09:23 
Академик

роман " Мастер и Маргарита " впервые был опубликован в СССР в 1966 году в урезанном по цензурным соображениям процентов на 10 виде. Его опубликование при Сталине и Хрущеве было невозможно по причине очень узко очерченных сверху идеологических границ, однако, начиная с эпохи Брежнева и вплоть до перестройки, он публиковался неоднократно, причем с середины 70-х уже в полном варианте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2005, 14:01 
Аспирант

Булгаков был морфинистом. И роман вполне можно отнести к шизофреническим запискам. Это не значит, что там нет смысла, и что это плохое произведение и его не надо читать. Булгаков смог создать удивительно привлекательный и необыйный мир символов. Но впоследствие, наркотическая шизофрения стала преобладать в его романах. Например "Роковые яйца".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2005, 15:21 
Студент

The Thing писал(а):
Булгаков был морфинистом. И роман вполне можно отнести к шизофреническим запискам. Это не значит, что там нет смысла, и что это плохое произведение и его не надо читать. Булгаков смог создать удивительно привлекательный и необыйный мир символов. Но впоследствие, наркотическая шизофрения стала преобладать в его романах. Например "Роковые яйца".

"Роковые яйца" очень динамичное произведение. И на самом деле неважно был Булгаков морфинистом или нет. У многих писателей были клинические отклонения, неважно чем вызванные. К примеру, Достоевский страдал маниакально депрессивным психозом, что хорошо просматривается в его произведениях, а у Гоголя так там вообще полная клиника, особенно в последние его годы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2005, 22:55 
Первоклассник

Слышала такое мнение, что мастер не МУЖЧИНА, т.к. идёт на поводу у женщины, а Маргарита вообще продала душу дьяволу, погубив и себя и Мастера. Крем, которым натиралась Маргарита, сделан из печени некрещёного младенца. Как вам такое? :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2005, 23:39 
Первоклассник

Откуда рецепт - не знаю, в религиозной литературе типа написано. А т.к. говорят профессора, то можно поверить? Только поверить. Принять или нет - это уже другой вопрос. Это всё наши преподаватели настаивают на отрицательном отношении к Маргарите...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2005, 08:03 
Кандидат

Nika писал(а):
Это всё наши преподаватели настаивают на отрицательном отношении к Маргарите...

Кто настаивает? По-моему, наоборот, очень многие учителя, репетиторы и тд "оправдывают" её поступки её великой любовью. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2005, 22:13 
Первоклассник

В школах - да, оправдывают. И все с этим согласны. Но вот в ВУЗе... :shock: По-моему они слишком религиозные. Или просто росли и воспитывались в другое время. Сейчас 9\(для нового поколения) Дьявол для многих - СИЛА, ВЛАСТЬ. А кто её не хочет, власти? А тут БАЦ! - и всё есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2005, 17:56 
Школьник

Nika писал(а):
В школах - да, оправдывают. И все с этим согласны. Но вот в ВУЗе... :shock: По-моему они слишком религиозные. Или просто росли и воспитывались в другое время. Сейчас 9\(для нового поколения) Дьявол для многих - СИЛА, ВЛАСТЬ. А кто её не хочет, власти? А тут БАЦ! - и всё есть.

Интересно в каком вузе вы учитесь? В рамках курса по истории русской литературы 20 века ни разу не слышала "осуждения" Маргариты. А вот насчет религиозного подхода к роману, так это нормально, т.к. сам Булгаков родился и вырос и воспитывался в ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ. И никуда от этого не денешься, для него как человека той культуры этот аспект очевиден. Другое дело, что он воспринмает религию через собственные мысли и чувства, а не следует догматам. Вот откуда и Мастер, и Маргарита, и Волан, и Понтий Пилат, и Иешуа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2005, 00:24 
Первоклассник

Обсуждение Булгакова у нас (не будем называть ВУЗ) было очень напряжённое, для меня по крайней мере, т.к. роман Мастер и Маргарита очень близок мне, я даже стихи писала любимому на эту тему. А на зачёте меня в лоб спросили: какой точки зрения я придерживаюсь, на чьей я стороне? Как я отношусь к Маргарите? Что ответить, если за 5 минут до этого Маргариту "обвиняли" в продаже души дьяволу. Я переживаю, вот собираюсь раз шестой книгу перечитывать, может что пропустила? Любимый говорит, что это всё домыслы, и что Булгаков не писал такого, что всё додумали (типа филологи любят это). Я понимаю, что ни о каком зле здесь и речи идти не может: попробуй докажи где зло. Но меня хотят заставить сомневаться в добре!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2005, 18:12 
Ametist писал(а):
И на самом деле неважно был Булгаков морфинистом или нет.

Важно. Был.
Иначе - не читать бы нам "Морфия", например. Да и вообще, не может личная жизнь писателя не отражаться на его произведениях. И чтобы лучше понять текст, желательно бы знать биографические моменты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2005, 15:41 
Первоклассник

Nika:
Хм, а что Маргарита продала душу дьяволу? Я конечно не специалист в этой области, но вроде бы она должна была подписаться где-то кровью - лично я такого не помню.
В конце концов только автор знает, что он хотел сказать в своём произведении, а не какие-то шибко умные критики и профессора, которые знаю всё обо всём.
Лично я предпочитаю делать выводы сам, хотя и чужое мнение выслушать тоже иногда можно.
Ксати, такой вопрос, если всё-таки Маргарита продала душу дьяволу, то зачем Левий Матвей просил за них Воланда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Мастер и Маргарита
СообщениеДобавлено: 17 мар 2006, 21:31 
Аспирант

Кто чё понял из книги пишите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2006, 16:45 
Аспирант

"Мастер и Маргарита" - это книга о многом. Но центральное место в ней занимают человеческие пороки, которые Булгаков и высмеивает. В целом, книга будет интересна и любителям лихо закрученных сценариев и страждущим глубоких размышлений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2006, 22:54 
Старшеклассник

Очень многие считают самым интересным и самым главным то, что относится к современному автору времени, но на самом деле нельзя не учитывать сцены относящиеся к Иешуа, Прокуратору, вообщем к библейскому сюжету, нужно большое внимание уделить паралелям которые проводит автор между персонажами из разных времен! Это есть один из основных моментов, он хорошо был подмечен в фильме, там просто нельзя было не заметить параллелей! А пороки!? Да есть такое, но нужно обратить внимание лишь на одну фразу, относящуюся к пороком, то что меняются времена, отстраиваются города, а люди остаются прежними, не плохими ни хорошими, а просто прежними, да и пороки осбо никак не меняются!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2006, 09:13 
Профессор

Думаю центральная мысль в книге такая-
"каждому воздастся по делам его"!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа